聽說~
是前所未有的~
真令我期待喲~~
因為作者前面三本~有些教學對我來說算很淺~
這本~看了一下博客來內頁~
哇~吸引率高達95%
期待收到它喲~要快翻它過癮才行~

網路三個點有賣~
朱雀文化~~~賣65折
博客來~~~~6/22開賣時會有特別活動~
金石堂~~~~6/22開賣時有送小禮物

話說~封面~感覺和一般雜誌很像~不習慣~

第一次自己做衣服:初學者巧手製作上衣、裙子、褲子和帽子(附VCD)

 

【內容簡介】
好想自己做衣服喔?

本書從最基礎的量身、認識製圖記號、計算用布量,到實際運用完成長版背心、蛋糕裙、娃娃裝、短褲、襯衫和帽子……,讓你實現自己做衣服的美夢!

         穿膩了市售的成衣、厭倦了常和人相同花樣的布料,還是找不到完全合身的衣服嗎? 那你一定要嘗試自己做上衣、裙子和褲子。從來沒做過衣服的初學者也別擔心,跟著這本書從工具、材料和符號、量身,每個步驟確實學會,完成一件百分百合身的服飾不再是夢想。

        本書帶你由基礎常識入門到做好衣服,共分4個單元,:「Part1新手基礎縫紉小常識速成班」,包含的量身法、製圖符號、計算用布量、布紋和幅寬等新手必學會的基礎常識。「Part 2簡易直線縫製作服飾初級班」,正式進入服飾的製作,告訴你利用最簡單的直線縫也能做出裙子、背心和小可愛。「art3同款紙型製作不同服飾進階班」P,多了些花樣變化,運用同款紙型變化製作連身裙和長、短褲,體驗一種版型無限變化的神奇魔法。「Prat 4 附錄」,以照片、插圖及文字,歸納出拉鍊、釦子和手縫技法等操作上的小撇步,讓初學者減少摸索的時間,順利踏入裁縫殿堂。


【本書特色】

◆隨書附贈光碟版型。內含書中全部作品的實物大小紙型,不需放大,想做哪件衣服影印出來就能使用。

◆國內第一本從零開始學做衣服的專業書籍,作品各有S、M、L尺寸,及部分F尺寸版型;紙片人、厚片人都合身。

◆特別針對第一次學習做衣服的讀者設計,由簡單作品開始,不用拜師學藝,翻開書就能在家做衣服。

◆除了衣服,還教你使用剩餘的布料做帽子、髮束、髮帶,完全不浪費任何布料。

◆超詳細的基礎縫紉小常識和小撇步,縮短初學者摸索的時間,事半功倍做好書中的所有服飾。

【作者簡介】
裁縫師的女兒 楊孟欣

        一個滿腦子夢想、來自台南的女生。身為裁縫師的女兒,早在小學時就對手創工藝產生濃厚的興趣,常常拿手邊的玩伴──芭比娃娃當模特兒,幫她們製作新衣,繡花裁縫從此輕而易舉。

        生活中不能沒有電腦更不能沒有手作,畢業於崑山科技大學視覺傳達系,當了多年的平面設計師,但又同時熱愛多媒體,也許是因為雙魚座AB型的性格,所以愛分心,一半兒優遊於電腦藝術世界裡,一半在手作的星球上享受愜意生活,目前持續在網路及出版品中販賣自己的夢想。

        曾任文化大學教育推廣中心,教授「簡單衣服輕鬆做」。

暢銷著作《1天就學會縫包包》、《基礎裁縫BOOK》、《實用裁縫的32堂課》。

歡迎參觀楊孟欣的部落格:http://blog.yam.com/sophiarose

 

Part 1 新手基礎縫紉小常識速成班 
縫紉工具與材料 6
量身計測點、製圖代號 14
了解現成尺碼 15
新手必學的量身法 16
一看就懂的製圖符號 18
布的織紋與幅寬 20
計算正確的用布量 21
衣服的原型和製圖 22
簡易上衣製作示範 24


Part 2 簡易直線縫製作服飾初級班 
外搭長版背心 28
蛋糕裙 31
娃娃裝 29
格子及膝裙 30
緞帶繫腰短褲 34
外搭綁帶小背心 35
外搭綁帶圍裙 36
兩用小可愛 37
方巾小可愛 40
V領背心 41


Part3 同款紙型製作不同服飾進階班 
V領短衫&羅馬領上衣 44
牛仔長褲&鈕釦短褲 45
長版格子衫&短版襯衫 46
V領洋裝&上衣 47


Prat 4 附錄 
裁縫小撇步 50
詞彙字典 60
材料哪裡買? 62
動手製作前先看這! 64
對照你的身圍尺寸 65
如何使用書中隨附的原寸紙型? 65
開始製作衣服囉! 66
後記 97

**延伸教學**
可愛圓球髮束 32
公主髮帶 33
胸花 33
漁夫帽 38
報童帽 38
文具收納袋 39


**裁縫小撇步**
一般拉鍊的固定方式 50
隱形拉鍊的固定方式 51
縫紉機車縫技法 52
固定釦子、暗釦 54
釦眼處理方式 55
滾邊器的用法 55
鬆緊帶車縫方式 56
製作布繩 56
貼芯的方式 57
接布條的方式 57
滾邊的方式 58
製作包釦 58
整燙作品 59
常用手縫技法 59

 

【後記】

        2000年的夏天,我完成了第一件自己做的衣服,那年我正式拜師學藝,跟洋裁老師學習如何計算胸褶、量身訂做、專業的成衣打版與縫紉技術。因為當時班上只有我這個學生報名成衣打版的課程,所以,幸運地可以一對一跟老師近距離學習她多年的技術與可貴的經驗,當下學到許多以往自己動手做的時候以為很難的動作。經過熟練的技巧,發現原來有好多動作是很簡單的,是自己以前想得太難了。

  幾年下來,當年老師教我的技巧漸漸與自己平常創作的經驗結合,學來的知識和自己鑽研的經驗相輔相成,成為自己的風格。

  這本《第一次自己做衣服》融合了當年學習的記憶、這幾年創作的經驗,以及結合洋裁縫紉最基本的技法和服裝款式,希望對裁縫有興趣又想試著自己做衣服的朋友有實質上的幫助。

  翻到這裡,也許你是逐頁學習或是偶然翻到,但還是在使用這本書上給個小建議。如果你是剛入門的朋友,就從Part1基本介紹與衣服原型章節開始學習,經過文字介紹之後,再挑選一件作品自己動手試試看,你會發現原來完成一件衣服沒有想像中困難。後面Part4提供碰到常見的縫紉問題時的小撇步。

  最後,希望所有讀者在學習服裝基礎創作的同時,發現自己的新技巧,在做衣服當下體驗愉悅的時光。

創作者介紹

NiNifamily

ninifamily 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • AYan
  • 好棒的書喔~
    最近一直想要自己做衣服,
    想做一些平常可以在家裡穿的家居服,
    看到妳推薦書裡頭的內容,
    我和妳一樣被它吸引了~
  • 我個人是喜歡它紙型只要用印的~
    畢竟一般做家居服的~紙型好大張~我都不知道要如何描它呢

    ninifamily 於 2009/06/29 19:24 回覆

  • amway6712426
  • 很想買
    不過不知道會不會作出衣服來咧
  • 哈~
    會因為布貴而不敢去試喔~

    ninifamily 於 2009/06/29 19:24 回覆

  • 淑華
  • 看起來不錯~我也來去敗一本來研究研究
  • 到時再一起研究呀~
    作者網頁也可以詢問作法喔~
    她是個很熱心教學的女生

    ninifamily 於 2009/06/29 19:25 回覆

  • 悄悄話
  • jasoap
  • 你好~看到你的BLOG真開心!!收穫良多~
    這本我也有買哦....美買一本書之前...都要考慮很久@@!
    只有這本~我在勤美誠品番一下...就決定買下了!
    作者滿用心...
    妳的網頁裡~有好多書知識哦!謝謝~意猶未盡啊~呵呵~
    把妳加入我的連結~~跟好友哦~

    有空也來我那逛逛喲~^^~
  • 謝謝你喜歡我的blog~因為我常不知道有沒有人喜歡我介紹書~一度想停止分享~但對書實在有好多熱情存在呢~~

    ninifamily 於 2009/07/04 22:28 回覆

  • jasoap
  • 加油~加油~我會一直支持妳的~呵呵!妳要持續下去哦~是我們讀者的福利啊^^~哈!
    謝謝~真的!:)
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論